lunedì 4 Luglio 2022 – Aggiornato alle 16:53

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Crème Caramel

OSTERIA DA DOME

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_custom_heading text=”OSTERIA DA DOME PRESENTA” font_container=”tag:h2|font_size:20|text_align:left|color:%230171bc|line_height:1″ google_fonts=”font_family:Cabin%3Aregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css=”.vc_custom_1466065197461{margin-bottom: -10px !important;border-bottom-width: -10px !important;padding-bottom: -10px !important;}”][vc_custom_heading text=”Crème Caramel” font_container=”tag:h2|font_size:38|text_align:left|color:%230171bc|line_height:1″ google_fonts=”font_family:Bitter%3Aregular%2Citalic%2C700|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal” css=”.vc_custom_1467361089228{margin-bottom: -10px !important;border-bottom-width: -10px !important;padding-bottom: -10px !important;}”][vc_custom_heading text=”a cura di CARLA PALIOTTI” font_container=”tag:h2|font_size:18|text_align:left|color:%23ff0202″ google_fonts=”font_family:Droid%20Sans%3Aregular%2C700|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal”][vc_custom_heading text=”Siamo all’osteria Dadomé, in piazza Nardone, a San Benedetto, dove ci accoglie il ristoratore Domenico Pompei che ha fatto di questo locale uno dei più rinomati di San Benedetto. Perché naturalmente la qualità è al primo posto per Domenico, molto attento nella ricerca di prodotti buoni e soprattutto locali come la carne di provenienza marchigiana o abruzzese. Ma qui da Dadomé oltre alla preparazione di piatti a base di carne, sono maestri anche nei dessert e sarà proprio lo chef Matteo D’Angelo a spiegarci oggi la ricetta di un dolce famoso ma con una preziosa variante. Stiamo parlando del “Crème Caramel”, dolce di origine portoghese, in particolare della Regione Lusitania, a base di uova, latte, panna e vaniglia. Ma che qui all’Osteria Dadomé lo rendono ancora più buono con una confettura di pomodorini, fragole e basilico preparata direttamente dallo chef D’Angelo. Lo chef ha anche precisato la differenza tra marmellata e confettura: la marmellata è un prodotto fatto di zucchero e agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto, pompelmo) in cui la percentuale di frutta deve essere almeno del 20%. Le parti di agrumi utilizzabili sono polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorza. Mentre nella confettura, come quella della nostra ricetta, la percentuale di frutta non può essere in generale inferiore al 35% (con differenze anche notevoli a seconda del frutto usato), ma sale al 45% nel caso della “confettura extra”.” font_container=”tag:h2|font_size:12|text_align:left|color:%23020000|line_height:2″ google_fonts=”font_family:Arvo%3Aregular%2Citalic%2C700%2C700italic|font_style:400%20italic%3A400%3Aitalic” css=”.vc_custom_1467361124041{margin-top: -10px !important;border-top-width: 2px !important;border-bottom-width: 2px !important;padding-top: -3px !important;}”][vc_column_text]cremecarameldadome[/vc_column_text][vc_column_text]Fase 1
Portare ad ebollizione il latte (350 ml) con la vaniglia a fuoco basso per 20 minuti. Lasciar raffreddare.

Fase 2
Preparare il caramello mettendo in una ciotola lo zucchero e quattro cucchiai di acqua e portarlo ad ebollizione facendolo scurire ma non troppo sennò rischia di bruciarsi. Poi versare il caramello negli stampini di alluminio formando uno strato di 3 millimetri.

Fase 3
Sbattere il tuorlo, lo zucchero e le uova e poi aggiungere il latte aromatizzato alla vaniglia e la panna. Mescolare bene il composto e versarlo negli stampini sopra al caramello che nel frattempo si è raffreddato. Quindi cucinare al forno a bagnomaria a 170° per 30 minuti. Si lascia raffreddare e poi in frigorifero. Ora il tocco dello chef corona il creme caramel con una confettura di pomodorini, fragole e basilico. Questa la preparazione della confettura: lavare e tagliare in quattro le fragole e i pomodorini, aggiungere lo zucchero e lasciare marinare per due ore in frigorifero. A questo punto versare il composto dal recipiente alla pentola e far bollire per 15/20 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere basilico tritato e lasciare raffreddare. Impiattare il creme caramel con l’aggiunta della confettura.

Et Voilà il piatto è pronto.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”I passaggi” font_container=”tag:h2|text_align:left|color:%23d83131″ google_fonts=”font_family:Josefin%20Sans%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic|font_style:600%20bold%20regular%3A600%3Anormal” css=”.vc_custom_1467362080000{margin-top: -3px !important;margin-bottom: -4px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #d6d6d6 !important;}”][vc_media_grid element_width=”3″ gap=”10″ grid_id=”vc_gid:1472113326514-5484ba0e-aa1f-5″ include=”40947,40945,40944,40943,40942,40941,40946″ css=”.vc_custom_1467361980906{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #d6d6d6 !important;}”][/vc_column][vc_column width=”1/3″ css=”.vc_custom_1464170793989{border-left-width: 1px !important;border-left-color: #474747 !important;border-left-style: 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