lunedì 4 Luglio 2022 – Aggiornato alle 16:42

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Polentina al Nero di Seppia

DA GIO'

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_custom_heading text=”RISTORANTE DA GIO’ PRESENTA” font_container=”tag:h2|font_size:20|text_align:left|color:%230171bc|line_height:1″ google_fonts=”font_family:Cabin%3Aregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css=”.vc_custom_1466661168145{margin-bottom: -10px !important;border-bottom-width: -10px !important;padding-bottom: -10px !important;}”][vc_custom_heading text=”Polentina al nero di seppia” font_container=”tag:h2|font_size:38|text_align:left|color:%230171bc|line_height:1″ google_fonts=”font_family:Bitter%3Aregular%2Citalic%2C700|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal” css=”.vc_custom_1467447205795{margin-bottom: -10px !important;border-bottom-width: -10px !important;padding-bottom: -10px !important;}”][vc_custom_heading text=”a cura di CARLA PALIOTTI” font_container=”tag:h2|font_size:18|text_align:left|color:%23ff0202″ google_fonts=”font_family:Droid%20Sans%3Aregular%2C700|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal”][vc_column_text]Amici lettori della Rubrica “You Food” oggi ci cimentiamo in cucina con un antipasto caldo fatto di polenta Valsugana e pesce prettamente dell’Adriatico. A presentare la ricetta del giorno ci pensa il gestore Giò Malong del ristorante “Da Giò”, situato in via Ferri, a San Benedetto. Il locale “Da Giò” offre ai suoi clienti specialità di pesce e piatti ricercati per palati fini. L’ambiente è tipicamente marinaro, come si comanda in un ristorante specializzato in gastronomie di pesce. L’antipasto caldo si chiama “Polentina al nero di seppia”, una ricetta particolarmente originale, molto difficile da trovare nei ristoranti ma qui “Da Giò” sono maestri a farla. E prima di metterci in cucina un po’ di storia non guasta mai per conoscere cosa andiamo a mangiare: le radici delle polenta affondano in America, quando Cristoforo Colombo scoprì il nuovo continente nel 1492. Ad attenderlo, oltre agli indiani c’era il mais, un alimento sconosciuto in Europa, ma coltivato da Maya e Aztechi da oltre 3000 anni. Dal XVI secolo il mais cominciò a diffondersi anche in Europa come testimoniato dal geografo Giambattista Ramusio della Repubblica di Venezia che ne documenta la coltivazione nel nordest in quel periodo. La pianta di mais, coltivabile anche ad alta quota, si è diffuse nelle regioni montane, oltre che nelle pianure del nord Italia e nelle zone interne del centrosud. La polenta è poi diventata il piatto tipico dei contadini poiché facile da coltivare e soprattutto era un alimento molto economico.[/vc_column_text][vc_column_text]polentina-gio[/vc_column_text][vc_column_text]Fase 1
Mettere a bollire l’acqua con sale e un mestolo di brodo di pesce. Portare ad ebollizione e aggiungere 80 grammi di polenta mescolando lentamente e omogeneamente nello stesso verso evitando che si formino dei grumi, per circa 20 minuti a fuoco basso. Verso fine cottura aggiungere un cucchiaio di nera di seppia. Quando la polenta si indurisce, spegnere il fuoco e versarla in uno stampino. Lasciar raffreddare.

Fase 2
Preparare il sugo per condire la polentina: fare un soffritto di aglio in camicia, schiacciato con le mani senza tagliarlo, aggiungere la cipolla tritata, il peperoncino e il pesce che preferite, come totani, cozze, vongole, gamberetti rosa. Attendere un paio di minuti e far sfumare il soffritto con due dita di vino bianco, quindi aggiungere sale, pepe e passata di pomodoro. Mentre preparate il vostro sugo versare nella pentola anche un po’ di acqua e attenzione a non superare i 4/5 minuti di cottura. A questo punto spegnere il fuoco e lasciar riposare il preparato.

Infine impiattarla con il sugo senza però coprirla completamente, solo a metà. Et voilà il piatto è pronto per essere servito.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/3″ css=”.vc_custom_1464170793989{border-left-width: 1px !important;border-left-color: #474747 !important;border-left-style: dashed !important;}”][vc_custom_heading text=”Lo Chef” font_container=”tag:h2|text_align:left|color:%23d83131″ google_fonts=”font_family:Josefin%20Sans%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic|font_style:600%20bold%20regular%3A600%3Anormal” css=”.vc_custom_1464098817924{margin-top: -3px !important;margin-bottom: -4px !important;margin-left: -10px !important;}”][vc_raw_html css=”.vc_custom_1466661953018{margin-top: -3px !important;margin-left: -10px !important;padding-left: -10px 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